Зодиак

 

Зодиак (зодиакальный круг, от греч.  ζῷον — живое существо, животное и diakos — колесо) — пояс на небесной сфере вдоль эклиптики, по которому проходят видимые пути Солнца, Луны и планет.

В астрологии — этот пояс делится на 12 секторов по 30° — знаков зодиака. Названия знаков связаны с зодиакальными созвездиями, которые в древности им соответствовали, хотя в следующие века по причине прецессии (периодического изменения направления земной оси из-за притяжения Луны и Солнца) звёзды и созвездия дрейфовали по привязанной к эклиптике сетке знаков, так что в настоящее время большинство астрономических зодиакальных созвездий проецируется на следующий знак зодиака.

Начальной точкой зодиакального круга считается точка весеннего равноденствия. В астрологии эта точка является началом зодиакального знака Овна. В настоящую эпоху эта точка эклиптики расположена в астрономическом зодиакальном созвездии Рыб.

Точка весеннего равноденствия вместе с ещё тремя точками образует четыре угловые (кардинальные) точки зодиака. К ним относятся точка летнего солнцестояния (0° Рака ♋), точка осеннего равноденствия (0° Весов ♎) и точка зимнего солнцестояния (0° Козерога ♑).

В результате медленного собственного движения небосвода вся картина звёзд смещается каждые 72 года на один градус, так что точка начала отсчета небесных координат (точка весеннего равноденствия) примерно каждые 2000 лет перемещается в другой знак Зодиака.

Поскольку полный круг прецессии совершается за 25 776 лет, 1/12 этого цикла равна 2148 годам, и это означает, что два с лишним тысячелетия назад точка весеннего равноденствия перемещалась по знаку Рыб, а в начале III тысячелетия вступила в знак Водолея. Учитывая, что последние два тысячелетия были эпохой развития христианства, (а одним из символов Христа была рыба), закончившаяся эпоха осмысляется как «Эра Рыб», а наступающая как «Эра Водолея»

 В эпоху создания зодиака границы зодиакальных созвездий не определялись с математической точностью, но в первой половине ХХ века небо было чётко разделено на участки-созвездия, причём оказалось, что из-за тесной близости созвездий Змееносца и Скорпиона эклиптика проходит не только через 12 зодиакальных созвездий, но и через Змееносца, находящегося между Скорпионом и Стрельцом, при этом Солнце движется в Змееносце даже дольше, чем в Скорпионе. Проявление 13-го знака — Змееносца — и есть символ новой эпохи…

Некоторые астрологи обратили на этот факт внимание и стали рассматривать 13-й зодиакальный знак, как символ выхода за пределы круга, трансценденции, алхимической трансформации мира и тому подобное…

Астрологический Зодиак – это символ движения, посредством которого первозданная энергия, однажды оплодотворенная, переходит от потенциальности к виртуальности, от единства к множественности, от духа к материи, от неоформленного мира к миру форм, а затем возвращается вспять по тому же кругу. Эта идея согласуется с восточной космогонией, по которой жизнь вселенной делится на две противоположных, дополняющих друг друга, фазы: инволюцию (или материализацию) и эволюцию (или одухотворение).

И с точки зрения астрологии первые шесть знаков (от Овна до Девы) представляют собой инволюцию, а следующие — от Весов до Рыб — соотносятся с эволюцией.

Эта схема применима не только к эволюции космоса, но и к любому периоду в развитии явленного мира — например, периоду в истории, времени жизни народа или индивида, времени, положенному на решение любой задачи…

Буддисты считают зодиак дорогой, которой необходимо следовать, а 12 его знаков символизируют цепочку причин, определяющих рождение и кармические связи…

Каждый знак зодиака является выражением определенного состояния сознания, на высшем уровне которого просветлённый освобождается от гнёта светил, разрывая зодиак (круг рождений).

Эти 12 зодиакальных состояний сознания образуют Колесо Существования…

Зодиакальному кругу соответствует и история жизни Христа, рождённого в день зимнего солнцестояния. В эпоху христианства знаки зодиака с их числом двенадцать нередко ставились в символическую связь с апостолами Иисуса Христа: Овен — Петр; Телец — Андрей; Близнецы — Иаков Старший; Рак — Иоанн; Лев — Фома; Дева — Иаков Младший; Весы — Филипп; Скорпион — Варфоломей; Стрелец — Матфей; Козерог — Симон; Водолей — Иуда Фаддей; Рыбы — Матфий.

Двенадцать знаков зодиака являются в образе двенадцати звезд, которые как венец окружают голову «небесной жены» (Откр 12:1)…

Каждый знак зодиака имеет свои качества и характеристики, соответствующие определённому типу человека и этапу его психического развития:

— импульсивность, порывистость Овна символизирует начало нового цикла и его потенциальные возможности;

— овладение земными благами Тельца;

— коммуникативность Близнецов;

— физическое и психическое созревание Рака, чувствительность, стимулирующая творческие силы;

— самостоятельность, личная независимость, индивидуализация Льва;

— понимание ценности жизненного опыта, умение усваивать полезную информацию, мастерство Девы;

— стремление к сотрудничеству и гармонии отношений Весов;

— кризисы, распад и возрождение Скорпиона;

— учительство, философия и религиозность Стрельца;

— ответственность, реализация амбиций достигшего зенита своей жизни, Козерога;

— уважение к общечеловеческому наследию, способность ставить его выше личных интересов Водолея;

— понимание божественности истоков, интуитивное знание жизни, колебания между противоречивыми течениями Рыб

Комментирование данного материала запрещено.